ВВЕДЕНИЕ В ПОЛИТИКУ: ЛИБЕРАЛИЗМ
Чаще всего обывательский взгляд на либерализм звучит примерно так: «Ну…Это, типа, за свободу там…» – но за какую свободу, для кого и от чего остается неясным. Эта рубрика нацелена на разъяснение политико-философских терминов.
Классический либерализм, говоря простым языком, это идея верховенства прав и свобод людей в государстве.
Отцами-основателями классического либерализма стали европейские философы-просветители XVIII века Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и Адам Смит, их теории продолжили в XIX веке Джон Милль, Вильгельм фон Гумбольдт, Алексис де Токвиль, а в XX столетии – Людвиг фон Мизес, Герберт Спенсер и Фридрих Август фон Хайек.
Свобода – основная точка либеральной философии. В понимании либералов свобода – это возможность человека делать то, что ему захочется, если при этом он не нарушает прав и свобод других людей, а так же законов государства и моральных норм общества. Вы не можете убить, забрать в рабство или ограбить другого человека по своей прихоти, поскольку так вы своей свободой нарушаете его права и свободы. Принцип верховенства свободы распространяется на бытовые вопросы, на свободу совести, политическую свободу, экономическую и другие. Под правами либералы понимают единые для всех возможности человека защищать свою свободу и подавлять насилие к себе, исходящие как от природных законов (естественные права), так и устанавливаемых государством (позитивные права).
Из концепции самопринадлежности человека и верховенства его прав и свобод вытекает идея либерализма о государственном устройстве. Либерализм предлагает уменьшить роль государства в жизни человека и общества до минимума, убрав государство там, где оно не требуется, и оставив там, где оно нужно, оставив на плечах государства основную задачу – обеспечить верховенство права и закона, неприкосновенность свободы личности. Ограничение полномочий государства устанавливаются естественными правами человека, конституцией, отдельными законами и контролем со стороны самих людей. На практике в распоряжении правительства остаются полиция, армия, суды и прочие средства для обеспечения правопорядка внешнего и внутреннего.
Поскольку в таком государстве мерилом всего будет благо народа, то правительству непозволительно законами или действиями нарушать неприкосновенность личности, оно должно действовать согласно общей воле и руководствуясь идеей общего блага. Если государство из «ночного сторожа» превращается в «рабовладельца», начиная действовать во вред людям, тогда народ вправе поднять восстание для защиты своей свободы. Если попытаться выразить идеологию либерализма одной фразой, можно сказать «Не народ для государства, а государство для народа».
Либеральную политическую идею принято с XX века разделять на левый либерализм, который в своей программе стремится к социальному равенству и культурному прогрессу, и правый либерализм с идеями естественной иерархии, свободного рынка и сохранение традиций. Среди левого либерализма есть течения социал-демократии, неолиберализма, демократического социализма, социал-либерализма, либертарного социализма, а в правом классический либерализм, национал-либерализм, либертарианство, консервативный либерализм, христианская демократия.
Если давать этой политической философии краткое определение, то либерализм – политическая идея, в которой центральное место занимают права и свободы человека. В политике либералы стремятся к созданию правового государства, в котором личность будет свободной, а ее безопасность охранялась законом.
Автор: Николай Беляков
#новаяпозиция #либерализм #введение_в_политику #политика #идеологии